Saturday, May 18th

Последние обновление09:00:00 PM GMT

Кухня Иордании

E-mail Печать PDF

Кухня Иордании имеет довольно много сходств с прочими кухнями иных арабских стран. Так, к примеру, иорданские блюда являются типичными  для  Ливана, Сирии, Палестины и Арабских Эмиратов. Однако есть в Иорданской кухне и весомые отличия. К блюдам, которые являются общими для всех стран Ближнего Востока, с полной уверенностью можно отнести, например, шаурму. И конечно это далеко не тот суррогат, который можно купить в небольшой российской лавочке у любого вокзала. Истинную  шаурму готовят в виде специальных блинчиков, в которые добавляют большое количество мяса и свежей     зелени. В любой арабской стране для приготовления шаурмы  всегда применяют свежие овощи, баранину или мясо курицы, но ни при каких обстоятельствах туда не добавляется свинина.

Самое распространенное и известное среди туристов иорданское блюдо называется мэнсаф, оно представляет собой баранину с рисом, сваренную в густой сметане. И баранина эта должна быть именно сварена, а не потушена. Данное  блюдо всегда подается на торжествах, свадьбах, званых обедах и ужинах. Кроме того, В Иордании зачастую мэнсаф приготавливают на лабане - это кислая сметана. Мэнсаф подается  на крупном блюде, где равномерным слоем разложены рис и мелко нарезанная баранина, сверху все это великолепие  посыпается обжаренными орехами. Кроме того, бывает, что под слой риса кладется лепешка, либо лаваш.

Стандартный  обед в обычном иорданском ресторане обойдется вам в $10. Дорогие рестораны будут стоит $20 и более. К дорогим ресторанам страны можно отнести  «Кан Заман» (что переводится как «Былые времена»), он располагается на пути следования по автодороге  из столицы - Аммана в международный аэропорт. Ресторан стилизован под арабский замок средневековья, здесь, как правило, всегда останавливаются на обеденный перерыв группы иностранных туристов, которые прибывают в Иорданию на самолете.